domingo, 6 de enero de 2013

Pan integral de trigo, centeno y semillas

¡Hola! Hoy he preparado, cómo no, nuevamente pan. Compré harina especialmente para este pan y disfruté preparándolo. No tengo mucho más que comentar, excepto que lo preparé a base de las recetas de pan que había colgado anteriormente. Aquí va:




Ingredientes:

  • 350g de harina de trigo integral
  • 150g de harina de centeno
  • 2 cdas de semillas (yo usé una de semillas de girasol y otra de amapola)
  • 2 y 1/2 cdas de aceite de canola o de girasol (también puede ser otro, pero debe ser suave)
  • 1/2 cda de sal
  • 3/4 cda de levadura en polvo
  • 300ml de agua hirviendo

Preparación:


1. Poner en un bol las dos harinas y mezclarlas.



2. Hacer una hendidura en el centro y repartir la sal alrededor.



3. En la hendidura poner la levadura y el aceite.



5. Repartir las semillas alrededor de la hendidura.



6. Verter el agua sobre la levadura y el aceite y mezclar todo con un poco con una cuchara.





7. Comenzar a amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. Amasar luego, hasta que al hacer un corte se vean burbujas en la masa.







8. Dejar levar en un lugar tibio de media a una hora.



 9. Una vez pasado este tiempo (la masa debe haber aumentado su tamaño), darle forma (ya sea poniéndolo en un molde o dándole forma con las manos) sobre papel de horno o la bandeja bien engrasada y (opcional) cubrirlo con semillas y presionar un poco. Hornear en el horno precalentado a 200°C de 20 a 30 minutos (estará listo cuando un palillo salga limpio al enterrarlo en la masa y la parte de abajo del pan esté dorada).




10. Una vez fuera del horno, ¡ya está listo para comerse!









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